Qualidade avaliativa de enfermarias a partir da percepção de seus usuários - WANDERLEY, Flávio de Araújo (2021)
Esta pesquisa enfoca a qualidade avaliativa de enfermarias, analisando os efeitos combinados de certas características ambientais (complexidade, contraste e abertura) na realização de determinadas atividades nesse tipo de ambiente. Entre as atividades estudadas, os procedimentos assistenciais ao paciente, avaliados pela percepção dos profissionais da área saúde; dormir/repousar e interagir/socializar, avaliados pela percepção dos pacientes e acompanhantes da ala das enfermarias oncológicas do Hospital das Clínicas de Pernambuco da Universidade Federal de Pernambuco. Teve como objetivo geral prover informações empíricas sobre a qualidade visual percebida em enfermarias e, para atingir tal objetivo, adotou a Teoria das Facetas no desenho da investigação empírica, que fez uso de questionários on-line para abordar os participantes dos três diferentes grupos sociais enfocados, bem como da técnica não paramétrica e multidimensional Análise da Estrutura de Similaridade (Similarity Structure Analysis - SSA) para analisar os resultados. As evidências empíricas revelaram que, para os profissionais de saúde entrevistados, uma enfermaria com complexidade moderada, contraste alto e vistas desobstruídas favorece a realização dos procedimentos assistenciais ao paciente; já para os pacientes e acompanhantes abordados, uma enfermaria com complexidade mínima, contraste baixo e vista obstruída favorece dormir e repousar; assim como uma enfermaria com complexidade moderada, contraste baixo e vista desobstruída favorece interagir e socializar.