Aplicação de modelo de simulação hidrológica com regionalização de parâmetros para regiões semiáridas - FEITOZA, Maria Alice Britto (2021)
A região semiárida é caracterizada pela ocorrência de eventos extremos, principalmente as secas. O seu clima é responsável pela variação dos demais elementos da paisagem, como o solo e vegetação, e apresenta características marcantes como a irregularidade das precipitações, elevadas temperaturas e o déficit hídrico. Buscando suprir a necessidade de um modelo hidrológico específico para esse tipo de região surgiu o Campus Agreste Watershed Model Versão IV, que é um modelo conceitual do tipo chuva-vazão de simples utilização e com poucos parâmetros calibráveis, que pode ser utilizado no processo de regionalização associado às suas simulações. Este modelo utiliza técnicas de geoprocessamento para obtenção de parâmetros físicos das bacias: característica que, associada às citadas anteriormente, o tornam potencialmente uma ferramenta para os órgãos responsáveis pelo gerenciamento dos recursos hídricos da região. O objetivo principal desse trabalho é a aplicação do modelo CAWM IV a parte da região semiárida, utilizando o processo de regionalização de parâmetros do modelo para dar suporte à transferência de dados entre as bacias. A área de estudo abrange a região semiárida dos estados do Ceará, Paraíba, Pernambuco e Rio Grande do Norte, totalizando 45 sub-bacias delimitadas a partir de postos fluviométricos. Foram obtidos os dados hidrológicos e físicos de cada uma das sub-bacias em estudo. Para os dados hidrológicos foram utilizadas rotinas de programação desenvolvidas em linguagem Python para realizar o processamento e tratamento dos mesmos. Já para os dados físicos, foram utilizadas ferramentas de geoprocessamento presentes no software QGIS associadas a bancos de dados. Por fim, foram realizadas calibrações, validações e regionalização de parâmetros para verificar a adequação do modelo, que se mostrou eficiente e com resultados satisfatórios, comparando-se com resultados de outro modelo para a mesma região em estudo.