Se não há sacrifício não há religião. Se não há sangue, não há xangô: um estudo do sacrifício no palácio de iemanjá - Pereira Rogerio, Janecléia (2008)
Esta dissertação é resultado da vontade de conhecer as religiões afrobrasileiras na cidade de Maceió, Alagoas. Busco através de uma pesquisa histórico-descritiva, apresentar dados sobre o crescimento do número de terreiro na cidade e descrever um dos seus rituais mais importantes. Para isso, realizo inicialmente um mapeamento dessas casas de cultos, observando sua distribuição nos bairros de Maceió e considerando a classificação por nação, a partir do modo como cada terreiro se autodenomina nas fichas de filiação das federações. Após esse levantamento, realizo uma descrição etnográfica do ritual sacrificial, que é o ritual central de todo Xangô, num terreiro especifico Palácio de Iemanjá