Construção de saberes necessários à profissão docente por egressos de iniciação à docência do subprojeto PIBID de História/UFPE (2014-2018) - NASCIMENTO JÚNIOR, Manoel Caetano do (2020)
A pesquisa teve como objeto a construção de saberes necessários à docência por egressos de iniciação à docência (ID) do subprojeto Pibid de História/UFPE, com atuação na vigência do Edital Pibid/CAPES nº 61/2013. O objetivo geral consistiu em compreender como egressos de ID do subprojeto Pibid de História/UFPE que atuaram sob a vigência do Edital Pibid/CAPES nº 61/2013 construíram saberes necessários à docência. Foram objetivos específicos: caracterizar o Pibid quanto às suas finalidades à formação inicial de professores; analisar a concepção de formação proposta pelo Pibid/UFPE, em especial o subprojeto de História; analisar as estratégias didático-pedagógicas formuladas no âmbito do Pibid de História/UFPE, bem como aquelas reconhecidas pelos egressos de ID como significativas ao seu desenvolvimento profissional; identificar quais saberes compuseram as atividades do subprojeto de História; identificar os significados que egressos de ID atribuíram à experiência vivida no âmbito do Pibid. O quadro teórico situou o objeto no âmbito da formação de professores, especialmente no domínio dos saberes docentes (FREIRE, 1996) e dos saberes na formação do professor de História (BATISTA NETO, 2006). A abordagem qualitativa pautou a pesquisa contando com a participação de egressos de ID do subprojeto de História como sujeitos da investigação. Recorreu-se a fontes documentais e orais para o levantamento de informações. Os dados foram organizados e analisados por meio da técnica de análise do conteúdo proposta por Laurence Bardin (2011). A organização e análise do corpus se estruturaram em torno de três eixos orientadores, sob os quais foram pautadas categorias de análise dos dados empíricos. As principais categorias referem-se ao saber planejar, o saber pedagógico, assim como os significados construídos na e sobre a experiência do subprojeto de História/UFPE. A investigação revelou que o Pibid se apresentou para o recorte temporal 2014-2018 como política potente para a formação docente devido aos processos democráticos de expansão e valorização de suas ações. Dentre as IES pernambucanas que participaram, a UFPE foi a de maior aderência durante o período na região. Em contrapartida evidenciaram-se pós2014 ataques direcionados ao Pibid que se materializaram em desinvestimento no programa pós-golpe de 2016. Analisou-se que um conjunto de fatores influenciaram para que licenciandos inseridos no Pibid construíssem saberes da docência, dentre esses, as estratégias formativas formuladas com a participação de diversos olhares, a proximidade entre formadores e formandos e o estímulo em entender a escola como ambiente complexo em que se pode incidir trabalho epistêmico. Os que estiveram na condição de licenciandos de iniciação à docência (LIDs) relataram que construíram uma noção do trabalho docente como exercício planejado e fundamentado. A feitura de planos didáticos assumiu relevância na preparação dos LIDs para a intervenção didática no campo de futuro exercício profissional. A concepção de que a docência é atividade coletiva circundou as análises desde o plano nacional até as falas dos licenciandos integrantes, demonstrando que a aprendizagem e atuação profissional como prática social é feita por vários sujeitos, em várias fases da carreira, que auxiliam e se auxiliam no processo de formação profissional do neófito e de si mesmo.