Dando um banho de carinho! os caça-gringas e as interações afetivo-sexuais em contextos de viagem turística (Pipa RN) - TRINDADE, Tiago Cantalice da Silva (2009)
Partindo da análise das interações afetivo-sexuais em contexto de viagens turísticas e tendo como palco a Praia de Pipa RN, a presente dissertação visa desvelar o processo de generificação de duas esferas de navegação social: o mercado de sexo e o turismo sexual, já que, nesse caso, os sujeitos ocupam posições invertidas , isto é, são as mulheres (principalmente aquelas originárias da Europa Ocidental e dos países escandinavos) que empreendem viagens turísticas e se relacionam afetivo-sexualmente com homens nativos/locais (emicamente conhecidos como caça-gringas), os quais, por sua vez, participam dessas interações binacionais visando benefícios materiais e simbólicos. Por terem sido tradicionalmente atreladas, respectivamente, ao feminino e ao masculino, buscou-se entender como os membros desses arranjos performatizam e significam suas ações, assim como a de seus parceiros, sabendo que eles subvertem as formulações que a exemplo de certas teorias feministas fixaram, de maneira doxa, a mulher como servidora sexual explorada vítima e o homem como consumidor (turista sexual) explorador algoz. A tensão entre estrutura e agência volta a emergir como suporte principal da discussão, quando nos debruçamos sobre os discursos acadêmicos relativos à indústria do turismo, os quais se caracterizam, em sua grande parte, por uma ênfase nas conseqüências negativas do advento dessa atividade (ganhando reforço quando se tratam de pequenas localidades) e por uma subestimação das ações de apropriação e resignificação das populações autóctones - estando diametralmente em oposição aos poderes atribuídos aos viajantes, devido ao acúmulo de capital financeiro e cultural. Assim, através da observação participante e do registro e análise das trajetórias de vida dos atores em interação (imersos em sistemas de desigualdade), o referido estudo propõe-se a crítica dessas posições, haja vista que se averiguou a capacidade de ação ativa e criativa dessas comunidades. Noutras palavras, percebeu-se que, ao mesmo tempo em que o turismo pode transformar as redes de sociabilidade locais, as comunidades receptoras criam mecanismos de reformulações simbólicas, que lhes permitem, através da encenação de sua autenticidade, atender às demandas daqueles (as) que viajam desejando confrontar-se com o exótico, com os genuínos modos de vida dos trópicos, e tirar vantagens dessas séries de contatos efêmeros com os (as) turistas. Dessa forma, dando voz aos parceiros desses intercâmbios binacionais, pôde-se constatar como os caça-gringas incorporam, taticamente, os estereótipos da brasilidade, concedendo às turistas estrangeiras fantasias de poder , e utilizam-se de essencializações estratégicas, mesclando virilidade e calidez, para facilitar suas conquistas. A partir do imbricamento entre principíos de agência do masculino e do feminino, lança-se a noção de que os caça-gringas manufaturam uma masculinidade híbrida, revelando o quanto as identidades de gênero são maleáveis e processuais, e o quanto os agentes performatizam suas representações de gênero com base nas posições de sujeito culturalmente disponíveis. Toda essa análise tem como objetivo implícito pôr em cheque os discursos vitimários que apontam as profissionais do sexo como sujeitos desprovidos de agência, e demonstrar que essas mulheres, tal como os caça-gringas de Pipa, são agentes portadores de projetos de vida específicos e que o mercado de sexo o qual pode prescindir da intermediação monetária - é também um espaço para a subversão do regime de gênero, estando ainda aberto a manifestações de romance