Planejamento de infraestruturas em nuvens privadas para sistemas de educação a distância utilizando modelagem de dependabilidade e custo - TORRES, Thiago Pereira (2017)
As instituições de ensino estão aderindo, cada vez mais, à modalidade de educação a distância, também conhecida como e-learning. Com isso, a educação a distância vem causando muitas mudanças na educação superior e está emergindo como um novo paradigma de educação moderna, mudando os conceitos de estudos tradicionais. Pesquisas analisaram os fatores críticos para o sucesso da educação a distância e apontaram a infraestrutura e a qualidade dos sistemas como um fator essencial para o seu sucesso. Inserida nesse conceito, a confiabilidade do serviço está relacionada como item de qualidade de sistemas para ambiente e-learning. Computação em nuvem, ou cloud computing, é um meio de fornecer, dinamicamente, recursos como serviços através da Internet. Essa tecnologia pode fornecer muitos benefícios, ao ser utilizada em infraestruturas para a educação. Neste trabalho, é proposta uma metodologia de avaliação para o planejamento de infraestruturas em nuvens privadas, em um ambiente de educação a distância. São propostos, também, a arquitetura básica e os modelos para representação e quantificação de disponibilidade e custo. É abordada uma estratégia de modelagem que envolve o uso de diagrama de blocos de confiabilidade e redes de Petri estocásticas. O ambiente de avaliação, para a modelagem e análise dos resultados, é composto pela ferramenta Mercury. Um estudo de caso é proposto, para analisar a metodologia de avaliação para o planejamento de infraestruturas em nuvens privadas. Os resultados obtidos, expressam que o planejamento de infraestrutura em nuvem sugerido proporciona uma forma de modelar um ambiente de educação a distância, de acordo com os requisitos de disponibilidade e de custo definidos para o projeto.