Ensino ajustado à heterogeneidade de aprendizagens no "ciclo" de alfabetização: práticas de professores experientes do 2º ano - DOURADO, Viviane Carmem de Arruda (2017)
O presente estudo buscou investigar as práticas de alfabetização de duas professoras experientes que lecionavam em turmas do 2° ano na rede municipal de Camaragibe- PE e como estas tratavam a heterogeneidade de aprendizagem da leitura e da escrita em suas salas de aula. Entre outros objetivos específicos, buscamos: 1) identificar as concepções das professoras sobre a heterogeneidade de aprendizagens; 2) analisar as atividades propostas para o ensino do sistema de escrita diante dos diversos níveis de aprendizagem de leitura e escrita dos discentes; 3) identificar os "esquemas" que as professoras mobilizam para ensinar o sistema de escrita aos alunos com maior dificuldade de aprendizagem e aos sem dificuldade. Para isso nos apoiamos, entre outros estudos, na Teoria da Psicogênese da escrita e nos estudos sobre os Esquemas profissionais. Como procedimentos metodológicos, realizamos, em cada turma: 1) 12 observações de jornadas completas de aulas no 1° semestre letivo; 2) aplicamos pré-testes e pós-testes diagnósticos às crianças; 3) realizamos (com as docentes) entrevista semiestruturada e minientrevistas durante as observações; 4) realizamos análise documental referente à Proposta Curricular do município onde atuavam as docentes. Os resultados revelaram que as docentes, solitariamente, tentavam dar conta da heterogeneidade em suas turmas. Apenas em alguns dias, a docente B teve ajuda de uma estagiária que, na maioria das vezes, limitava-se a tarefas de organização de material, não interferindo diretamente no ensino. Os dados revelaram ainda que as docentes possuíam esquemas de ação provenientes de diversas fontes como: sua formação inicial e continuada, experiência profissional e trocas com os pares. Os resultados dos testes diagnósticos mostraram uma evidente evolução dos conhecimentos infantis sobre o SEA em todos os itens avaliados quando comparamos com o perfil inicial em ambas as turmas. Na turma A, cerca de 50% dos alunos atingiram o nível alfabético e 50% o silábico—alfabético de escrita. Na leitura de palavras, 60% atingiram 100% de acerto e, na leitura de texto, 70% também obtiveram 100% de acerto ao final do semestre. No eixo de produção textual, apesar de a maioria dos alunos ter avançado pelo menos uma categoria de análise, apenas 25% conseguiu atingir o nível máximo de produção textual. Na turma B, também diagnosticamos avanços significativos: 55% atingiram o nível alfabético de escrita e 30% o silábico-alfabético, os demais 15% atingiram níveis mais elementares de escrita. Na leitura de palavras, cerca de 40% das crianças obtiveram entre 25% e 50% de acertos e cerca de 60% atingiram entre 75% e 100% de acertos. Na leitura de texto, essa turma alcançou cerca de 60% de acerto e, em produção textual, apenas 10% dos estudantes alcançaram o nível máximo. Os dados mostraram, ademais, que as docentes mobilizavam diferentes esquemas de ação para ensinar, considerando a heterogeneidade de suas turmas e adotavam diferentes formas de trabalho: atividades coletivas, em grupos e assistência individual com foco nas dificuldades dos estudantes. As atividades, por sua vez, geralmente eram ajustadas aos níveis dos alunos e favoreciam reflexões importantes para aprendizagem do SEA.