Avaliação biofarmacotécnica de microemulsões de Zidovudina para uso transdérmico - CARVALHO, André Luís Menezes (2012)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é uma manifestação causada pelo vírus HIV. A zidovudina (3 – azido – 3 – oxidimetilamina) – AZT foi o primeiro composto anti-hiv aprovado para uso clínico e utilizado para terapia antirretroviral. O ponto crucial do tratamento anti-hiv é a manutenção sistêmica do fármaco dentro de níveis terapêuticos. O AZT tem curto tempo de meia-vida, baixa biodisponibilidade em função do efeito de primeira passagem, por isso são necessárias altas doses para manutenção dos níveis terapêuticos. Com isso, a via transdérmica surge como alternativa para a passagem do fármaco através das camadas da pele até atingir a corrente sanguínea. Diversas estratégias têm sido investigadas para promover a penetração cutânea do AZT, em função de sua hidrofilia, como a utilização de promotores físicos (iontoforese e fonoforese), promotores químicos (etanol, uréia e terpenos) e de sistemas microemulsionados / nanoparticulados. O objetivo deste trabalho foi realizar uma avaliação biofarmacotécnica de microemulsões (ME) de zidovudina a 2.5% em pele de cobra e orelha de porco, na ausência e presença de diferentes promotores químicos. Para isso, realizaram-se diversas técnicas de caracterização físico-química (características macroscópicas, pH, densidade, potencial zeta, SAXS, comportamento reológico, determinação do tamanho de partícula), estudos de estabilidade preliminar, permeação e retenção cutânea, FT-IR em pele de cobra e irritabilidade dérmica acumulada em camundongos. Além disso, foram desenvolvidos e validados 02 (dois) métodos analíticos, por espectrofotometria ultravioleta e por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE – UV) para avaliação do AZT em estudos de permeação e retenção cutânea. Consequentemente, obteve-se microemulsões e formulação de cristal liquido lamelar (LP), transparentes, isotrópicas com tamanho de partícula < 160 nm e biocompatível com a pele. A formulação que possuiu o melhor desempenho foi composta do terpeno 1,8 cineol como promotor de permeação cutânea, pois conseguiu alcançar de forma significativa o compartimento receptor da célula de FRANZ e poderá ser um veículo promissor para liberação transdérmica do AZT.