Avaliação da oncostatina M e seus receptores como possíveis biomarcadores para a artrite reumatoide - CAETANO, Louise Fernandes (2021)
A artrite reumatoide é uma das doenças reumatológicas mais prevalentes atingindo cerca de 1% da população mundial, sendo as mulheres três vezes mais atingidas do que os homens. No que diz respeito a fisiopatologia, a presença da sinovite se mostra como uma característica marcante da doença, além da atuação de autoanticorpos. As citocinas apresentam também papel de destaque, sendo TNF-α, IL-6 e IL-17 já bem descritas. A Oncostatina M (OSM) é uma citocina integrante da família da IL-6 que apresenta como funções a produção de outras citocinas, proliferação celular e degradação óssea e cartilaginosa. O objetivo do trabalho foi avaliar os níveis de OSM, sgp130, sOSMR e sLIFR no soro de pacientes, e correlacioná-los com parâmetros clínicos da doença. Também foram objetivos do estudo a determinação de parâmetros de acurácia dos níveis da citocina e seu receptor sOSMR. Foi coletado e processado o sangue de 69 pacientes e controles saudáveis para obtenção do soro. Posteriomente avaliamos por ELISA os níveis séricos de OSM, sgp130, sOSMR e sLIFR. A presença de OSM não foi observada em pacientes e grupo controle. Os níveis de sOSMR foram identificados em pacientes e controles, sendo estes últimos em níveis maiores. Quando correlacionados com parâmetros clínicos, sOSMR mostrou correlação com o Clinical Disease Activity Index (CDAI) e Questionário de Avaliação de Saúde (HAQ) dos pacientes. Os níveis de sgp130 foram detectados em pacientes e controles saudáveis, sendo níveis maiores observados em pacientes. Foi visto que sgp130 apresentou correlação com a Velocidade de Hemossedimentação (VHS) dos pacientes. Os níveis de sLIFR se mostraram elevados em pacientes quando comparados com o grupo controle. Não foram achados correlações significativas entre LIFR e parâmetros da doença. Estudos de acurácia foram realizados para identificar a capacidade de distinção de sOSMR para AR e pacientes com esclerose sistêmica (ES), espondilite anquilosante (EA), lúpus eritematoso sistêmico (LES) e controles saudáveis. O sOSMR apresentou uma área sob a curva (AUC) boa para distinguir AR e ES e AUC moderada na distinção entre AR e indíviduos saudáveis. Nossos achados indicam os receptores sOSMR e sgp130 como candidatos a biomarcadores na artrite reumatoide.