Efeito da fragmentação florestal na taxa de parasitismo de fungos associados ao jardim da formiga cortadeira Atta laevigata - BARBOSA, Veralucia Santos (2004)
Nesse estudo nós isolamos e identificamos os fungos filamentosos encontrados nos jardins das formigas cortadeiras em um trecho de floresta Atlântica do Centro de Endemismo Pernambuco, Brasil e comparamos a taxa de parasitismo dos jardins de colônias localizadas em área controle e em fragmento. Baseados na premissa de que com o processo de fragmentação níveis tróficos mais altos são perdidos antes dos mais basais, nós predizemos que jardins de colônias localizados em fragmentos apresentariam menores taxas de parasitismo que colônias de área controle. Entretanto, nossos resultados não suportaram essa hipótese, não havendo diferença significativa na freqüência de infecção entre os dois habitats. Nossos resultados indicam que os dois habitats apresentam status de conservação similares. Se isso for verdade, pode-se concluir que a maior área de floresta Atlântica do Centro de Endemismo Pernambuco já é bastante alterada para o estabelecimento de fungos parasitas especializados