O ensino do estilo dos gêneros discursivos : reflexões conceituais e proposições em livros didáticos de língua portuguesa dos anos iniciais do ensino fundamental - FRANÇA FILHO, José Carlos de (2020)
Este estudo teve como objetivo sistematizar o conceito de estilo do gênero na obra do Círculo de Bakhtin, assim como as indicações sobre o seu ensino; e analisar o ensino do estilo dos gêneros discursivos em livros didáticos de Língua Portuguesa do 4º e 5º anos do ensino fundamental, com base nos pressupostos bakhtinianos sobre estilo. Para tanto, dividimos nosso estudo em duas partes: na primeira, desenvolvemos reflexões sobre estilo dos gêneros discursivos e seu ensino; na segunda, analisamos orientações e proposições referentes ao ensino do estilo dos gêneros discursivos em coleções de livros didáticos. O paradigma qualitativo se fez necessário para orientar nosso percurso investigativo, dada a necessidade de depreender significados e (re)construir conceitos. Para o desenvolvimento da primeira parte de nosso estudo, lançamos mão da pesquisa bibliográfica. Para a segunda parte, utilizamos a pesquisa documental. A análise de conteúdo foi utilizada como abordagem para análise e interpretação dos dados de nossa pesquisa. O estudo bibliográfico nos proporcionou perceber que o estilo apresenta dimensões diversas, cujos aspectos podem ser tomados para reflexão, indicando ser possível seu ensino/estudo. Tais dimensões/aspectos propiciaram a criação de algumas das categorias de análise das atividades propostas nas coleções didáticas. Na perspectiva bakhtiniana, estilo é um dos elementos constitutivos do gênero discursivo, estando seu conceito relacionado, indissoluvelmente, a outros elementos e conceitos, de forma que seu estudo (ensino-aprendizagem) só se pode realizar numa perspectiva sociodialógica. Com relação ao que orientam e propõem livros didáticos do 4º e 5º anos do ensino fundamental (pesquisa documental), observamos que as duas coleções didáticas analisadas trazem orientações a respeito do trabalho com os gêneros discursivos no manual do professor. Nessas orientações, observam-se indicações do trabalho com o estilo, embora a grande maioria se apresente de forma indireta/implícita. No que se refere às atividades propostas com foco em aspectos do estilo do gênero nas referidas coleções, foi possível observar que ambas apresentaram atividades que suscitam reflexão sobre aspectos do estilo dos gêneros discursivos. Por outro lado, observou-se que a coleção “Ápis” empreendeu mais esforços no desenvolvimento de tal reflexão, tendo proposto mais atividades e abordado mais aspectos que a coleção “Projeto Buriti”. Consideramos, no entanto, que ambas as coleções desenvolveram um trabalho insuficiente de reflexão sobre estilo do gênero para dois anos letivos, visto que a ausência e/ou a baixa frequência de atividades pertencentes a determinadas categorias comprometem a mobilização de uma maior diversidade de aspectos do estilo do gênero que concorrem para a construção estilística dos enunciados concretos. No que diz respeito a como esse trabalho de reflexão sobre estilo do gênero foi proposto nas duas coleções, verificamos que as reflexões foram suscitadas a partir de gêneros discursivos diversos, e em seções variadas nas duas coleções. Com relação à perspectiva de abordagem estilística das atividades propostas, observamos que, em sua maioria, aproximam-se mais de uma perspectiva enunciativa de estilo, embora algumas delas ainda precisem melhorar a forma de suscitar a reflexão sobre os aspectos do estilo dos gêneros.