Gestão das infraestruturas urbanas e sistemas de transportes coletivos : a necessidade de uma visão holística da interface entre BRT e pavimentos - MOREIRA, Mauricio Renato Pina (2021)
O processo acelerado de urbanização ocorrido no Brasil a partir da década de 1950 e o estímulo ao uso do transporte individual provocaram sérios problemas de mobilidade nas cidades brasileiras. Medidas voltadas à melhoria do transporte coletivo de passageiros passaram a receber, mais recentemente, a atenção dos governantes. O sistema conhecido como BRT (Bus Rapid Transit), em especial pelo seu menor custo e prazo de implantação, foi adotado como uma solução adequada por muitas cidades ao redor do mundo. Ocorre que o BRT é um veículo muito mais pesado que um ônibus convencional. As elevadas cargas por eixo e a alta frequência nos corredores provocaram o aparecimento precoce de defeitos nos pavimentos das faixas exclusivas por onde o BRT opera. Esta tese trata da metodologia e dos resultados de pesquisa realizada em duas vias integrantes do corredor de transporte Leste- Oeste na Região Metropolitana do Recife, com o objetivo de analisar a influência dessas cargas pesadas sobre o pavimento das suas faixas exclusivas. A partir da pesagem inicial dos eixos de ônibus BRT que operam no corredor, foram realizados levantamentos deflectométricos com o uso do FWD (Falling Weight Deflectometer), a aplicação do Euradar, que é um tipo de GPR (Ground Penetrating Radar) e a retroanálise do pavimento existente. A retroanálise foi realizada com base no Método da American Association of State Highway and Transportation Officials - AASHTO (1993), do BAKFAA 2.0 da Federal Aviation Administration - FAA e ainda do programa BackMeDiNa para permitir a obtenção dos módulos de resiliência das camadas do pavimento. Os resultados obtidos e detalhados no corpo desta tese demonstram a necessidade de se ter uma visão holística na implantação de um projeto complexo como o BRT, com a interação entre as diversas engenharias que atuam no processo: a do veículo, a da operação e a do pavimento.