Uma descrição das proparoxítonas na variedade não-padrão de Jaboatão - PE - SILVA FILHO, Eraldo Batista da (2010)
Este estudo diz respeito ao fenômeno da síncope em sílaba postônica de proparoxítonas, faladas por 12 informantes da cidade de Jaboatão dos Guararapes, PE. Utilizou-se o método qualitativo para a análise da elocução livre dos entrevistados, que foram divididos por sexo, faixa etária e escolaridade, sob a perspectiva laboviana da Teoria da Variação Linguística. Dentre as variáveis lingüísticas, foi o contexto fonológico precedente que apresentou uma maior influência na ocorrência da síncope em postônicas, tendo as líquidas vibrante e lateral como principal ambiente favorecedor. A variável sexo, entre as variáveis extralingüísticas, foi a mais relevante para o surgimento desse fenômeno