Conectividade Funcional do Processamento Visual em pacientes migranosos - NASCIMENTO, Maria da Soledade Rolim do (2017)
Introdução: A migrânea é um tipo de cefaleia frequente na população, de caráter crônico, incapacitante e cuja etiologia é associada a distúrbios neurovasculares. É caracterizada por severas dores de cabeça, com sintomas autonômicos e frequente sensibilidade a estímulos sensoriais, como a luz, som e odores. A análise deregistros eletroencefalo gráficos durante fotoestimulação associada a técnicas deneurocomputação, tais como coerência parcial direcionada, possibilita uma melhor compreensão acerca dos mecanismos do processamento visual nos pacientes com migrânea. O objetivo deste estudo foi analisar a conectividade funcional entre áreas corticais correspondentes à via dorsal de processamento visual (regiões occipital, parietal e frontal) nas pacientes com migrânea e quantificar a coerência parcial direcionada (CPD) após épocas de estimulação fótica. Tratou-se de um estudo transversal, observacional e descritivo. Métodos: Foram coletados registros eletroencefalográficos de doze mulheres com migrânea (migrânea com aura) e doze mulheres saudáveis (grupo controle), na faixa etária de 19-45 anos durante quatro períodos (épocas) de estimulação fótica, na frequência de 9Hz, na faixa gama do eletroencefalograma. Todas as participantes foram diagnosticadas clinicamente com migrânea, de acordo com a classificação da Sociedade internacional de cefaléia (International Headache Society - IHS). Posteriormente, os dados coletados foram analisados pelo método da coerência parcial direcionada (Sameshima; Baccalá, 1999), quantificando a conectividade funcional entre as áreas O-P-F: occipital (O1 ou O2), parietal (P3 ou P4) e frontal (F3 ou F4), com registros de ambos os hemisférios. Resultados: Quando comparado ao grupo controle, o grupo migrânea mostrou perfis diferentes de conectividade funcional entre a primeira e a quarta época de fotoestimulação. O hemisfério direito do grupo migrânea apresentou um relevante decréscimo nos valores de coerência parcial direcionada nas redes F4-O2 (Frontal - Occipital), F4-P4 (Frontal - Parietal), P4-F4 (Parietal-Frontal), estes achados podem ser sugestivos da existência de um hipofuncionamento da atividade cerebral como mecanismo protetivo no grupo das pacientes migranosas. No hemisfério esquerdo, o grupo migrânea apresentou um decréscimo dos valores na rede F3-O1. Conclusões: A atividade cortical do hemisfério direito e a conectividade funcional da rede F3-O1 no processamento visual nos sujeitos desta pesquisa demonstrou ser um biomarcador importante na compreensão da fisiopatologia da migrânea.