A Sharia'ah al islamia : Contextualização histórica,politica e atualidade - EL SAWI, Maria Izabel Sales de França (2002)
Nossa primeira questão a ser levantada nesta tese é com a História do Direito islâmico, na qual foram examinados preceitos do Al Qu ran, da Sunna e do Al Ijma a. Por certo nosso objetivo maior é mostrar a importância da inseparabilidade entre Direito e Religião na Shari ah Al Islamia, cujos caracteres da sua lei distanciam-se das codificações ocidentais, bem como, a luta dos muçulmanos pelo retorno à Lei Divina. Para tanto, fizemos uma retrospectiva histórica, política e filosófica dos povos árabes. Inicialmente, com a introdução do Direito que surgiu com a revelação alcorânica, impondo o aparecimento do Estado Islâmico, em Medina, na Arábia Saudita. Posteriormente, a conscientização jurídica, através das normas do Al Qu ran, da Sunna e do Al Ijma a, nascendo a Ciência Jurídica Islâmica. A atmosfera de respeito no meio da população, através das diretrizes de conduta e jurisprudências das Escolas de Direito Islâmico, proporcionam condições para as resistências populares contra os governos que se afastaram da Lei Islâmica. As revoltas são de concepções sociais e jurídicas, com maior ênfase nos países que tiveram suas terras divididas ou devastadas pelas guerras explorativas. As massas muçulmanas pedem a volta da Lei Divina para que possam aplicar o Estado de Direito