Modelagem multicritério para avaliação de desempenho de projetos de TI/SI - SILVA, Lúcio Camara e (2011)
O papel das diferentes técnicas de gerenciamento de projetos, que conduzam a implantação de projetos bem sucedidos, tem assumido grande relevância e sido amplamente estabelecido em áreas como planejamento e controle de tempo, custo e qualidade. Essa relevância tem se tornado mais expressiva à medida que aumentam os custos associados ao desempenho dos projetos, os benefícios advindos da redução de tempo e a qualidade. Esta realidade pode ser observada em especial em projetos de Tecnologia da Informação (TI) e Sistemas de Informação (SI). Com o intuito de contribuir para o adequado gerenciamento e avaliação de desempenho de projetos de TI/SI, este trabalho propõe um modelo de decisão multicritério para auxiliar os gerentes na avaliação do desempenho desses projetos e analisar o quão bem está o andamento dos mesmos, de uma maneira mais objetiva, considerando as dimensões de tempo, custo e qualidade. Para as duas primeiras dimensões, esta análise pode ser feita em dois momentos: quando o projeto está concluído, determinando-se a variação entre o valor planejado, através do modelo, e o valor real; ou quando o mesmo ainda está em andamento, verificando o percentual de quanto o valor planejado esteja sendo consumido. Para a qualidade dos projetos de desenvolvimento de software, esta é obtida a partir de julgamentos referentes a alguns aspectos críticos para o seu gerenciamento, considerados por meio de uma revisão da literatura e da aplicação de um questionário nas empresas instaladas no Porto Digital, sediado em Recife-PE. Para o desenvolvimento dessas medidas de desempenho, foram utilizados a lógica fuzzy e métricas de software. Por fim, estas medidas foram agregadas através de um método de decisão multicritério, que permite aos gerentes saber quais são os projetos críticos. Com o objetivo de ilustrar a aplicação do modelo proposto é apresentado um exemplo numérico baseado em um caso hipotético.