Para que serve um útero quando não se faz apenas filhos e não é sinônimo para mulher : um olhar a partir das poesias de autorias sapatão do século XXI no Brasil - SOUZA, Ágnes Christiane de (2022)
A presente pesquisa faz uma análise acerca da produção de poesias de autorias lésbicas nos últimos vinte anos no Brasil, a partir das obras de Angélica Freitas, Floresta, Maria Isabel Iorio e Tatiana Nascimento. Ela se ateve a aspectos sociais, históricos, políticos e literários, a fim de construir uma trajetória coerente e sólida visando pensar aspectos como: a construção, com base em preceitos patriarcais, da figura e do mito mulher, excluindo as sujeitas lésbicas; bem como questões que envolvem a concepção das imagens daslésbicas, através das histórias, socialmente e, consequentemente, na literatura; por fim, foi evidenciada, a potência das poéticas de autorias lésbicas e o quanto estas vêm antropofagizando e trazendo novas possibilidades de produção para a literatura brasileira contemporânea. Para tal, articulou-se com as teorias de autoras que têm em si, tal qual as poetas que foram estudadas, marcas de desvios, pensamentos decoloniais e comprometimento com minorias; trata-se de Glória Anzaldúa, Audre Lorde, Adrienne Rich, Susana Bórneo Funck, tatiana nascimento, Natália Borges Polesso, Monique Wittig, Regina Delcastagnè, Tania Navarro-Swain, e tantas que colaboraram com seus inquietamentos.