Análise não linear física de estruturas de concreto armado utilizando o método das micro treliças - MARQUES, Guilherme José Bandeira Jovino (2017)
Análises estruturais usuais são realizadas com a hipótese de linearidade física do material componente dos elementos estruturais. Uma visão mais abrangente do problema considera as relações constitutivas definidas por funções arbitrárias. O presente trabalho tem como finalidade a apresentação de um código desenvolvido em MATLAB (2016) para a análise estática de estruturas constituídas por concreto armado considerando a não linearidade física do material em questão utilizando o método das micro treliças. O pré-processamento das micro treliças para níveis progressivos de complexidade foi realizado com o auxílio do software GiD (2016) e posteriormente exportado ao programa principal, que resolve um sistema de equações não-lineares por meio do método aproximado de Newton-Raphson utilizando-se de incrementos de cargas progressivos. O programa apresenta de forma clara os efeitos da não linearidade física do material em elementos estruturais de concreto armado. Os resultados foram posteriormente comparados aos obtidos com códigos comerciais em elementos finitos e confirmam a validade das rotinas propostas.