O uso da teoria da decisão como ferramenta de apoio para as decisões médicas: Um estudo de caso sobre ressonancia magnética funcional (RMF) - OLIVEIRA, Geraldo Andrade de (2010)
Expõe-se procedimentos necessários a aplicação da Teoria da Decisão através da modelagem de um problema associado à qualidade da imagem nos Exames de Ressonância Magnética Funcional - RMf. Inicia-se a modelagem com variáveis dicotômicas e em seguida é solucionado um problema real, com base nas necessidades levantadas por grupos de pesquisa de RMf em São Paulo. A modelagem inclui o estabelecimento de protocolos de edução da função utilidade, e a estruturação do problema à luz da teoria da decis ão. A edução da função consequência é feita junto a especialistas com auxílio de uma distribuição binomial. A edução da função utilidade, foi feita através de função matem ática desenvolvida com auxílio dos especialistas, utilizando seis escalas, convertendo-as em uma escala única através do método das escalas superpostas. O modelo proposto apresenta como resposta se o médico deve aceitar ou rejeitar o exame de RMf, com base em parâmetros pré-definidos acerca da qualidade do exame