Intencionalidades políticas no pensamento educativo da militância LGBT em Caruaru - Vieira, Rafael Lima (2013)
Fazemos um estudo sobre a educação do movimento LGBT em Caruaru. Procuramos conhecer o perfil de reivindicação político-identitária da militância LGBT em Caruaru, que não existe oficialmente como organização de cunho jurídico, mas como conjunto de coletivos não formais. Para isso buscamos respostas no pensamento educativo dessa militância. Tal pensamento pode nos indicar sobre o possível perfil político-identitário desse quadro de ativismo através das intencionalidades políticas que é capaz de expressar. A necessidade de conhecer tal perfil político-identitário se dá pelas mudanças conjunturais que estamos vivendo e sobre as quais é preciso atuar. A reivindicação LGBT deve, então, analisar tal conjuntura e avaliar se suas reivindicações estão evoluindo de maneira a seguir o contexto do mundo que se refaz constantemente. A partir de estudiosos da área da Educação, da Sexualidade e dos Movimentos Sociais, como Boaventura de Sousa Santos, Guacira Lopes Louro, Judith Butler, Beatriz Preciado, João Francisco de Souza e Anderson Ferrari constatamos que os perfis da militância LGBT, de modo geral, podem ser os seguintes: perfil identitário; perfil contra-identitário e perfil multitudinário. De maneira panorâmica, os perfis nomeados caracterizam-se da seguinte maneira: i) reconhecimento das diferenças identitárias; ii) negação da identidade sexual como critério político de uma identidade coletiva; iii) autodesignação identitária sem oposição às lutas coletivas LGBT. A partir disso, nossos objetivos são os seguintes: a) estabelecer um quadro de intencionalidades políticas do movimento LGBT de maneira a formar os perfis de afirmação identitária, contra-identitária e multitudinária de tal movimento; b) aproximar o pensamento educativo da militância LGBT de Caruaru com os perfis teóricos de afirmação político-identitária LGBT; c) apontar o perfil político-identitário da militância LGBT de Caruaru de acordo com as intencionalidades políticas que seu pensamento educativo manifesta. Entre os componentes da metodologia de pesquisa utilizamos a entrevista reflexiva e a observação participante como técnicas de coleta de dados; a análise categorial, como modalidade da análise de conteúdo, para fins de tratamento e análise de dados; e tivemos como sujeitos alguns integrantes dos coletivos LGBT de Caruaru. Nossas análises chegaram a conclusões acerca da impossibilidade de definir um perfil político-identitário fixo e estável para a militância LGBT em Caruaru. Ela mostra que existe uma especificidade na militância LGBT em Caruaru que dificulta oferecer uma explicação delimitando perfis de maneira fixa e definitiva. Dessa forma, tal como não existe uma identidade sexual única, também não existe um perfil fixo, integral e definitivo que caracterize a militância LGBT em Caruaru. O que percebemos é que existem simultaneidades de existência entre os perfis onde, ora um se sobressai mais, ora outro, a depender do tipo de intencionalidade que é materializada e do contexto em que essa militância está atuando.