Teorias de aprendizagem no design em tecnologia educacional dos cursos de pedagogia a distância - SILVA, Amanda Amorim Costa e (2016)
O presente trabalho teve por objetivo identificar quais teorias de aprendizagem orientam o designdas tecnologias educacionais (ambientes, materiais didáticos e atividades) desenvolvidas para os cursos de Pedagogia oferecidos na modalidade a distância pelas universidades federais do Nordeste. Para tal, realizamos a revisão de literatura das principais teorias de aprendizagem dos séculos XX e XXI, de modo a identificarmos seus princípios mais importantes para o planejamento de tecnologias educacionais, tais princípios deram origem às nossas categorias de análise. Para a coleta dos dados em campo foram realizados os seguintes procedimentos: a) análise documental, como indicada por Gil (2008), dos Projetos Pedagógicos de Curso-PPCs; b) entrevistas semiestruturadas com professores/coordenadores dos cursos-alvo, e; c) observação sistemática das tecnologias empregadas em sete disciplinas de dois destes cursos. Para análise e interpretação dos dados foi adotada a técnica da análise de conteúdo, conforme orientada por Moraes (1999) e Gil (2008). Como resultado, identificamos que os PPCs apresentam forte viés escolanovista com significativa presença do Construtivismo e Socioconstrutivismo. Já as falas dos sujeitos são marcadamente behavioristas e cognitivistas, apresentando ainda uma ênfase leve ou moderada de princípios construtivistas e/ou socioconstrutivistas. Nas tecnologias propriamente ditas transparecem princípios coerentes com aqueles identificados nas falas dos sujeitos entrevistados, variando, contudo, a qualidade com que tais princípios são aplicados durante o processo de design, o que indica haver forte presença de senso comum orientando o planejamento das tecnologias educacionais.