Estruturação do sistema de gestão da qualidade em uma empresa têxtil / Milton José da Silva - Silva, Milton José da (2013)
Este trabalho tem por objetivo propor um modelo de Sistema de Gestão da Qualidade com base na metodologia Soft Systems Methodology (Checkland, 1972, 1990, 1999) em um departamento de impressão de etiquetas da Empresa Estudo de Caso (EEC) participante da cadeia têxtil Brasileira. A empresa possui alta produtividade e uma boa infraestrutura tecnológica em seu sistema fabril. Porém, a EEC não possui um sistema de qualidade estruturado capaz de controlar as especificações do produto elaborado, e a própria alta produtividade pode esconder os reais indicadores de qualidade da empresa, contribuindo para a não melhoria do sistema produtivo. Deste modo, a empresa foi analisada e os principais fatores que comprometem a qualidade da produção foram evidenciados, para poder compor o modelo proposto de gerenciamento do sistema de gestão da qualidade (SGQ) da EEC. Este modelo é composto por cinco etapas, a saber: 1ª Etapa – Conscientização e Diagnóstico para o Sistema de Gestão da Qualidade; 2ª Etapa – Capacitação e Treinamento para o SGQ; 3ª Etapa – Mapeamento dos processos; 4ª Etapa – Desenvolver gestão da documentação e registro da empresa; 5ª Etapa – Verificação e ações de ajuste à qualidade dos produtos da EEC. O modelo proposto é flexível e ágil para adequação das necessidades e dos requisitos da demanda. Em seguida, após a elaboração do modelo, foi realizada na EEC a análise de campo de forças que identificou as principais forças impulsionadoras e restritivas para a implementação do modelo de SGQ da EEC. Neste caso, espera-se com a implementação do modelo proposto a melhoria da qualidade do processo produtivo e o apoio, desde a alta administração até os operários para a melhoria contínua das etiquetas produzidas.