Os gêneros textuais na escola: um olhar transdisciplinar para os anos iniciais do ensino fundamental - LUCENA, Liliane Lopes de (2018)
Este trabalho teve como objetivo principal investigar como ocorre a abordagem do texto nos materiais didáticos utilizados em duas turmas do 5º ano do Ensino Fundamental e na prática de seus respectivos professores, procurando fomentar, nesses profissionais, um olhar transdisciplinar a partir da teoria dos gêneros textuais. A escolha por essas turmas se deu, uma vez que, nessa fase, a maioria dos estudantes já domina o sistema de escrita alfabético e tem contato com atividades de leitura e escrita de maneira mais sistematizada. Refletir sobre o uso dos textos na escola é relevante, uma vez que a teoria dos gêneros textuais tem permeado a construção de muitos documentos que orientam a prática dos professores, como os PCN, por exemplo. Além disso, estimular a reflexão sobre os gêneros textuais com pedagogos é necessário, pois essas questões são trabalhadas, com mais profundidade, nos cursos de Letras e os professores polivalentes, em sua ampla maioria, são tiveram o aprofundamento dessas questões linguísticas durante a graduação. Mesmo sem essa formação específica, esses profissionais lecionam Língua Portuguesa, além de disciplinas como Geografia e História, nas quais o uso do texto é recorrente. Acreditamos que é possível, por meio dos gêneros textuais, estimular a criticidade dos estudantes, uma vez que a transdisciplinaridade busca o elo entre as disciplinas, os múltiplos olhares diante do mesmo objeto de conhecimento. Nessa perspectiva, é preciso que a escola passe a considerar os gêneros textuais como ferramentas para a formação dos estudantes, desde os anos iniciais do Ensino Fundamental, com um olhar transdisciplinar; uma vez que todas as disciplinas possuem gêneros específicos: mapas, gráficos, texto de divulgação científica, ou o próprio texto didático em si. Buscar alternativas para aprimorar a prática docente é um dos objetivos deste trabalho. À luz das ideias de autores como Bakhtin (1875-1975), Marcuschi (2008), Reiff & Bawarshi (2013), Nicolescu (1999), entre outros, almeja-se, aqui, fazer com que os professores dos anos iniciais do Ensino Fundamental reflitam sobre a importância do uso do texto como objeto principal de ensino na Educação Básica, objetivando a construção de um olhar transdisciplinar para as práticas de leitura e escrita, em diferentes áreas de conhecimento. A observação e a aplicação do projeto aconteceram no período de agosto a dezembro de 2017 e percebemos que os professores passaram a aplicar, em seus planejamentos, muitos dos conceitos e atitudes trabalhadas por nós neste período. Isso mostra como a formação continuada pode estimular os docentes para continuarem buscando uma melhoria em sua prática diária.