Avaliação do efeito do composto (O-Metil)-N-(2,6-Diidroxibenzoil)-tiramina (Riparina III) da planta Aniba riparia (Nees) Mez (Lauraceae) sobre a morfogênese do sistema nervoso central em embrião de Gallus gallus - LIMA, Luciano Souza de (2017)
INTRODUÇÃO: Embriões de Gallus gallus (domesticus) são preferidos para avaliação de efeitos teratogênicos de produtos químicos ou naturais, pois nos primeiros estágios de desenvolvimento apresentam-se muito suscetíveis à ação de agentes tóxicos, podendo-se alterar o desenvolvimento embrionário normal. OBJETIVO: Avaliar o efeito do composto Riparina III sobre a morfogênese do sistema nervoso central em embrião de Gallus gallus. MATERIAL E MÉTODOS: Os ovos com um dia de fertilizados foram incubados em uma chocadeira a uma temperatura de 37,5°C e 60 ± 5% de humidade relativa durante 24 horas. Nos ovos do grupo controle foram injetados 0,1 ml de salina tamponada (PBS, pH 7,0) e nos do grupo experimental foram injetados com Riparina III nas concentrações de 25, 50 e 100 μg/mL. Os ovos foram fechados com fitas adesivas e a incubação continuou durante mais 24 horas. Posteriormente, os ovos foram, então, reabertos e os embriões dissecados, com retirada das membranas embrionárias e processados histologicamente para análise morfológica e morfométrica. RESULTADOS: Identificamos embriões de ave com desenvolvimentos nos estágios de nove a doze de acordo com a classificação de Hamburger e Hamilton (1951). Comparado com o grupo controle, a largura do tubo neural dos embriões foi modificada com todas as concentrações de Riparina III. O comprimento dos pares de somitos mais largos resultou das concentrações de Riparina III de 50 e 100 μg/mL. CONCLUSÃO: Embriões de Gallus gallus expostos a Riparina III nas concentrações de 50 e 100 μg/mL apresentaram aumento no comprimento dos somitos quando comparados com o grupo controle. Em relação à largura do tubo neural, o uso de Riparina III variou a estrutura independente das concentrações estudadas (25, 50 e 100μg/mL).