Foucault e a Psicanálise (entre 1954 e 1966): aspectos e preâmbulos de uma apropriação crítica - ALBUQUERQUE NETO, Jader Cavalcanti de (2018)
Diante da conturbada relação entre Foucault e a psicanálise, a dissertação tem como objetivo situar o estatuto da psicanálise no interior do que se chama corpus foucaultiano, até 1966, sem uma teleologia. Inaugurando uma nova forma de pensar o problema na obra de Foucault, a presente inquirição situa o saber de Freud no uso particular da ferramenta genealógica de análise chamada problemática, mostrando que a psicanálise nunca é enfrentada por si só, mas sempre condicionada por tramas maiores, para isso, construindo a própria acepção da noção, a dissertação há de mostrar a sequência de problemáticas do período, delimitando-as de acordo com os escritos do recorte proposto, desse modo, tomando a delimitação bibliográfica de forma assistemática e sem uma unidade temática, as problemáticas serão construídas e balizadas de acordo com essa delimitação, consistindo essencialmente em quatro tipos: a problemática da daseinanálise, a problemática da psicologia, a problemática da loucura e, por fim, a das ciências humanas.