Narrativas interativas no audiovisual: a lógica do banco de dados no documentário - GOMES, Leonardo Castro (2009)
As narrativas interativas se constituem como um dos principais vetores de desenvolvimento do audiovisual. O processo de convergência de mídias, ocasionado pela digitalização de som e imagem, transformou os modos de produção e consumo do audiovisual, delineando o surgimento de formas narrativas baseadas na interatividade, entendida como a possibilidade do sujeito de participar do encadeamento semântico do texto. Desse modo, a dissertação propõe uma reflexão sobre a maneira como a inserção da interatividade no consumo do audiovisual pode influenciar as estratégias de discursivização nesses meios. O estudo elege como objeto específico o formato database film, a partir do software de autoração Korsakow System, e conduz a uma análise sobre a adequação desse formato para o desenvolvimento de projetos documentais. O trabalho aborda ainda os estudos sobre o documentário, buscando uma abordagem que dê conta de suas diversas manifestações, tais como o cinema documentário, o filme-dispositivo e a ideia de documentário expandido. Dessa maneira, este trabalho ambiciona fornecer elementos para o desenvolvimento de uma poética apoiada na lógica do banco de dados, assim como pelas potencialidades técnico-expressivas dos meios digitais ao incorporarem a atuação direta do sujeito