Estudo químico-quântico do potencial carcinogênico de agrotóxicos - BARROS, Karina Anunciada (2010)
Neste trabalho verificamos o potencial carcinogênico de alguns agrotóxicos utilizados na agricultura. Para a previsão da carcinogenicidade foram realizados cálculos computacionais semi-empíricos RM1 de parâmetros eletrônicos como afinidade eletrônica (EA), energia de interação (∆EH-L), momento dipolo (μ), atração eletrostática (∆q) e calor de formação (Hf). Utilizamos o modelo proposto por Pavão e Leão para descrever a interação carcinógeno-DNA. Seguindo a teoria da ressonância não sincronizada das ligações de valência (RVB) de L. Pauling, a ligação carcinógeno-DNA é descrita como resultado de uma reação de transferência de elétrons entre orbitais de fronteira das espécies envolvidas. Utilizando uma técnica multivariada, a Análise de Componentes Principais (ACP), foi possível correlacionar os parâmetros eletrônicos com o potencial carcinogênico