A formação continuada do professor de arte nos museus de Recife - De Souza Conrado, Silvana (2009)
O objetivo principal da nossa pesquisa foi compreender programas de Formação Continuada, oferecidos por dois museus de Recife, aos Professores de Arte. Nossa preocupação consistiu em avaliar se esses programas possibilitavam uma formação multicultural. Como fontes de investigação, utilizamos os documentos produzidos pelos campos selecionados. À pesquisa documental juntou-se a análise de depoimentos de coordenadores do setor educativo, gestores dos museus e professores formadores. A análise temática do conteúdo desses materiais revelou estratégias de mediação dos museus: institucionais, pedagógicas e didáticas e cuja diversidade indicou não haver um único padrão de formação continuada. Observamos uma tendência à experimentação e busca de novas possibilidades de atividades de formação com os professores em geral e não apenas com os de Arte. Ao analisarmos as concepções de formação continuada desses programas, constatamos tanto o uso das tradições do modelo clássico como o do crítico-reflexivo em ambos os campos investigados. A formação para a diversidade cultural aparece como um desafio a ser enfrentado pelos sujeitos dos museus, confirmados como espaços pedagógicos necessários para formação de (arte)educadores. Pudemos observar que as formações nos museus caracterizam-se por uma rede de relações e mediações entre os atores das instituições participantes desse esforço para um processo dinâmico com vistas à formação continuada e multicultural de professores. Entretanto, os resultados indicam a necessidade de mais apoio pelas Secretarias de Educação, pelos gestores escolares, diretores de museus e patrocinadores culturais, numa ação de parceria simultânea, na forma de investimentos e divulgação, a fim de que a formação nos museus possam fazer parte, constantemente, do processo de formação continuada aos professores de Arte