Segregação residencial na cidade do Recife: um estudo da sua configuração recente - OLIVEIRA, Tássia Germano de (2015)
Esta dissertação examina a configuração da segregação residencial na cidade do Recife, através do cálculo de índices sintéticos espaciais de segregação. Para este propósito, são empregados dados dos setores censitários dos Censos Demográficos de 2000 e 2010 do IBGE para os grupos populacionais descritos pelas variáveis renda dos responsáveis e raça dos residentes. A partir do cômputo das medidas sintéticas espaciais de segregação e da espacialização dos índices locais, as evidências apontam para padrões de macrossegregação na cidade. Especificamente, para os responsáveis com rendimento superior a 10 salários mínimos há um claro padrão de concentração espacial desses grupos nas regiões que apresentam amenidades locais: Rio Capibaribe, Praia de Boa Viagem e parques da cidade. Além disso, estas áreas são bem localizadas, próximas ao centro, e com forte oferta de serviços públicos (saneamento, por exemplo). Por sua vez, embora o arranjo espacial da população mais pobre e dos negros apresente-se mais disperso no território, é possível verificar alguns padrões de segregação destas populações. Estudos sobre a mensuração da segregação residencial e identificação da sua configuração espacial são bastante escassos na literatura do país, mais ainda para a cidade do Recife. O presente estudo objetiva contribuir para a análise da segregação residencial nas cidades brasileiras.