Parceiros, parceiros. Ideologia a parte? : uma análise das parcerias latino-americanas à luz da ideologia governamental - AMELOTTI, Luiza Vilela (2020)
Ideologias diferentes afetam o comportamento dos Estados latino-americanos no sistema internacional? Motivada pelas transformações da conjuntura da América Latina desde os anos 1980, a citar: democratização, neoliberalismo e onda rosa, esta dissertação investiga os efeitos da ideologia dos presidentes latino-americanos sobre três dimensões do sistema internacional: comércio exterior, votações na Assembleia Geral da ONU e formulação de Tratados bilaterais. A escolha por analisar preferências do Executivo se deu por causa da prática da diplomacia presidencial, que é amplamente difundida na região. O objetivo é observar como as transições do nível doméstico implicam em mudança de comportamento dos Estados em nível sistêmico. Assim, para cada uma das três variáveis foi utilizado um modelo de regressão linear simples, tomando como unidade de análise as atuais democracias da região (17 países) entre 1980 e 2018. Os resultados corroboram a expectativa de que governos de direita priorizam as relações com os países desenvolvidos, enquanto os de esquerda o fazem com Estados em desenvolvimento.