Um estudo sobre o setor industrial na região do semiárido nordestino - CAVALCANTI JUNIOR, Carlos Antonio Araujo (2017)
Este trabalho busca analisar a influência recente do setor industrial sobre o crescimento econômico dos municípios do Semiárido Nordestino, buscando observar quais os subsetores mais importantes nas localidades mais dinâmicas. O interesse na análise desse setor na região surge, primeiramente, devido as próprias características socioeconômicas que ainda se encontram no local, sendo ainda um território de muita pobreza e com uma economia ainda muito apoiada em atividades de baixa produtividade. Segundo, os indícios recentes que mostram que nos últimos anos o Semiárido tem apresentado uma melhora nesse cenário, aumentam o interesse nesse setor, caracteristicamente dinâmico. O trabalho se desenvolve a partir da análise descritiva das variáveis de Produto Interno Bruto e Valor Adicionado Bruto da Indústria, procurando evidenciar os municípios mais dinâmicos em termos de ambas as variáveis, para posteriormente evidenciar os subsetores mais importantes em termos de aumento de vínculos empregatícios. Por último, a partir dos repasses realizados do Fundo Constitucional de Financiamento do Nordeste (FNE) aos setores da indústria no Semiárido Nordestino, se busca relacionar o montante dessas transferências com o crescimento do setor industrial nos municípios, de modo a constatar a possível influência desses repasses no dinamismo. Os resultados apontam que o Semiárido Nordestino apresenta um maior dinamismo do setor industrial quando comparado com a Região Nordeste e o Brasil, apesar deste ocorrer principalmente em determinadas áreas dinâmicas. Já com relação ao FNE, a análise possibilita indicar que as transferências podem estar contribuindo para o dinamismo, principalmente nas localidades com maior volume de recursos.