Estudo sobre os parâmetros geotécnicos de solos não convencionais do projeto transposição do rio São Francisco : estação de bombeamento EBV-3 - LIMA, Ricardo Simplício Rodrigues de (2017)
Este trabalho analisa os parâmetros geotécnicos referentes ao projeto de escavação e aterro da Estação de Bombeamento 3, EBV-3, no tocante à estabilidade da fundação e aos taludes da escavação, localizados no município de Floresta - PE e componente do Eixo Leste do Projeto de Transposição do Rio São Francisco. Esta estação de bombeamento situa-se na região limítrofe da Bacia Sedimentar do Jatobá, na qual encontra-se diversos tipos de rochas detríticas, em especial conglomerados, arenitos, folhelhos, siltitos e argilitos. No sítio de escavação da EBV-3 encontra-se conglomerados com intercalações de argilito, este com características expansivas e que levaram à modificação significativa do projeto de fundação, já durante a fase de obra. Diante de poucos dados referentes a parâmetros geotécnicos, assim como a urgência em que se encontrava-se a obra, a solução encontrada para a estabilização da EBV- 3 foi a substituição da rocha expansiva com o incremento de um volume significativo de concreto compactado a rolo, CCR, a fim de conter as possíveis variações de volume e consequentemente os efeitos significativos sobra a Estação. Esta dissertação se detém em apresentar uma análise dos parâmetros geotécnicos obtidos das investigações, principalmente aquelas de laboratório, realizadas no Projeto Básico e Executivo, considerando às diferentes versões do Projeto. Dada da necessidade de volumes de terra para execução de aterros, lançou- se mão do uso do subsolo conglomerático em processo de litificação, para tal, diversos ensaios de caracterização e obtenção de parâmetros foram realizados. Avaliando as pressões de expansão presentes no solo foi verificado que possíveis medidas preventivas contra os efeitos da expansão na seção do canal poderiam ser tomadas. Com base em uma análise de estabilidade de taludes, constatou-se também divergências com as definições de parâmetros de resistência dos solos para os taludes escavados.