Capacidade local em política de saúde: uma análise dos municípios brasileiros - JULIANO, Maria do Carmo (2016)
Qual o efeito da capacidade local sobre a mortalidade infantil nos municípios brasileiros? Este trabalho analisa a capacidade local dos 5.570 municípios brasileiros na oferta de política de saúde e seu efeito sobre a variação da mortalidade infantil, a partir de duas dimensões: administrativa e Institucional. Dados do perfil dos municípios brasileiros do IBGE e dos indicadores Municipais do rol de Indicadores, Diretrizes, objetivos, metas e indicadores 2013 do DATASUS, são usados como medida de capacidade local. Como fator explicativo para a variação da mortalidade infantil são usadas nove variáveis distribuídas nas duas dimensões. Os dados foram analisados através de estatística descritiva e regressão linear múltipla pelo modelo dos Mínimos Quadrados Ordinários (MQO). Com o uso do modelo de regressão para a dimensão administrativa, os resultados apontam que quanto maior a proporção de estatutários, médicos e equipes de atenção básica menor a mortalidade infantil. Com o uso da regressão linear múltipla para a dimensão institucional, os resultados apontam que as variáveis Plano, Conselho e reuniões apresentaram o sinal esperado. Os resultados gerais indicam que os municípios com maior capacidade apresentam mortalidade infantil menor.