Adição de Calcário em duas massas cerâmicas vermelhas empregadas na fabricação de Tijolos - OLIVEIRA, José Carlos da Silva (2008)
A adição de calcário em duas massas cerâmicas vermelhas, empregadas na fabricação de tijolos, foi avaliada em relação as alterações produzidas nas suas propriedades tecnológicas com a mudança da temperatura. As composições foram preparadas com percentuais de calcário de 0, 5, 10, 15 e 20% em peso e usadas na fabricação de corpos-de-prova por extrusão, para queima nas temperaturas de 600, 700, 800, 900 e 1.000ºC. As matérias-primas foram caracterizadas por distribuição de tamanho, plasticidade, composição química e difração de raios X. As propriedades tecnológicas avaliadas foram: absorção de água, massa específica aparente, porosidade aparente, tensão de ruptura a compressão. Os resultados indicaram que a adição de calcário, nas duas massas cerâmicas vermelhas, contribuiu para reduzir o custo de energia térmica dos tijolos, melhorando ainda as suas propriedades tecnológicas. Provavelmente, isto foi devido ao efeito do óxido de cálcio (CaO), que tende a reagir com as partículas de quartzo e fases amorfas da massa cerâmica, provenientes da decomposição dos argilominerais (sílica e alumina), formando novas fases sólidas cristalinas cálcicas. Por outro lado, a caracterização indicou que as duas massas cerâmicas não têm potenciais para serem empregadas na produção de telhas, devido ao elevado conteúdo dos resíduos sólidos e a composição química inadequada