Análise do tráfego de voz em Redes MPLS - GONDIM, Marcos Antonio Alves (2009)
É comum associar a telefonia IP somente a aplicativos tais como: Skype, Gizmo e MSN. Entretanto um segmento muito mais expressivo na área de telefonia IP começa a despontar: as redes de alto tráfego de voz e com exigência de altíssima disponibilidade e qualidade de serviço. Há hoje o interesse real e crescente em se reduzir custos com equipamentos e com ligações telefônicas. Esta dissertação contempla a análise do tráfego de voz através de enlaces Multiprotocol Label Switching (MPLS) buscando-se boa qualidade de voz e a disponibilidade de 99,999%, já alcançada pela Rede Pública de Telefonia (PSTN). As redes MPLS tornam possível a interoperabilidade entre o roteamento de pacotes e a comutação de circuitos, além de reduzir o consumo de recursos dos roteadores permitindo obter um melhor desempenho da rede. Os experimentos efetuados no desenvolvimento desta dissertação indicam que pode-se obter a disponibilidade e qualidade de serviço necessárias para substituir as soluções convencionais de telefonia, utilizando-se o protocolo IP para o tráfego de voz sobre uma rede MPLS