Interação morfológica e sedimentológica praia-barras transversais e sua influência no comportamento da linha de costa em uma região costeira tropical de baixa energia - JESUS, Luciana Vieira de (2023)
Uma série de barras transversais foram identificadas, mapeadas e analisadas em uma costa arenosa tropical de baixa energia, bordejada por obstáculos naturais na antepraia sob regime de meso marés semidiurnas. O objetivo do trabalho foi compreender a interação morfológica e sedimentológica entre a praia e as barras transversais e a influência no comportamento da linha de costa no litoral do município de Goiana, norte de Pernambuco. A metodologia consistiu em: (i) mapeamento multitemporal de médio (2007-2017) e curto prazo (2017-2018) das barras e da linha de costa utilizando imagens de satélite e ortomosaicos derivados de sobrevoos com sistema de Aeronave Remotamente Pilotada (SARP); (ii) cálculo da taxa de variação da linha de costa utilizando a extensão Digital Shoreline Analysis System (DSAS); (iii) levantamento topográfico da área (2017- 2018) com um par de receptores Global Navigation Satellite System (GNSS) no modo cinemático; (iv) confecção de Modelos Digitais de Terreno (MDT) e perfis transversais e longitudinais e, (v) análises texturais e composicionais dos sedimentos da face de praia e das barras transversais. A área de estudo foi dividida em três setores: norte, central e sul e foram observados cinco grupos preferenciais de barras a depender do ângulo formado entre a crista e a linha de costa. As barras transversais ocorrem em maior proporção nos setores central e norte. O processo de erosão predominou no setor sul e central e a deposição predominou no setor norte. Quanto à morfologia, a praia é caracterizada por pós- praia estreito ou inexistente, uma face de praia de até 45 m e um terraço de baixa-mar extenso (até 400 m). Sobre o terraço as barras transversais se movimentam no sentido longitudinal e transversal levando sedimentos para a praia ao se conectarem. Os sedimentos da praia são de granulometria areia média, moderadamente selecionadas, de composição, essencialmente, siliciclástica com curvas de distribuição unimodais a polimodais. Por outro lado, as barras transversais são compostas por sedimentos do tamanho areia grossa a muito grossa, pobremente selecionadas, de composição, majoritariamente carbonática e com curvas polimodais. Ao chegarem à face de praia os sedimentos carbonáticos mais grossos são dissolvidos pela ação das ondas e, somente, os sedimentos siliciclásticos mais finos permanecem. A troca sedimentar entre praia e barras transversais é atestada tanto pelos aspectos morfológicos quanto aspectos sedimentológicos. A análise da interação entre a praia e as barras transversais são fundamentais para o entendimento dos ambientes costeiros e gestão das zonas costeiras.