Transtorno Mental Comum em gestantes de alto risco:primeiro estudo de prevalência - Rodrigues, Paula Adriana Borba (2011)
Introdução: A gestação é um período da mulher que envolve alterações físicas, hormonais, psicológicas e de atuação sócio-familiar que potencialmente refletem em sua saúde mental. A gestação de alto risco configura-se como uma condição de tensão maior em virtude da probabilidade do risco de vida para si ou para o bebê, além do estresse e ansiedade inerentes a gravidez. Diante disso aventamos a possibilidade de que as grávidas de alto risco possam estar mais sujeitas ao adoecimento psíquico. Objetivo: averiguar a frequência de sintomas psiquiátricos, na forma do Transtorno mental comum (TMC), em gestantes de alto risco. Metodologia: Um estudo descritivo transversal foi conduzido com 242 gestantes que preencheram critérios de alto risco atendidas no serviço de pré-natal da Maternidade Escola Januário Cicco, em Natal/RN. A prevalência média do TMC utilizado foi de 20% para obtenção da amostra, com intervalo de confiança de 95% e 5% de erro amostral. Resultados: A frequência de sintomas do TMC encontrada foi de 63,2% nas gestantes de alto risco. Os sintomas predominantes foram: sentir-se nervosa, tensa ou preocupada (68,6%), dificuldade para realizar com satisfação as atividades diárias (60%), sentir-se cansada o tempo todo (69%) e cansar com facilidade (68,5%), dor de cabeça (66,6%, n=102), dorme mal (68,6%, n=105), assusta-se com facilidade (66%, n=101), sentir-se triste (65,3%, n=100), chorado mais (60%, n=91). Conclusão: Foi observada uma frequência de sintomas psiquiátricos em gestantes de alto risco aparentemente maior aos dados na literatura sobre TMC em gestantes sem risco, o que instiga a seguir a pesquisa neste tema a fim de se obter dados mais acurados sobre o impacto de uma gravidez de risco