Análise da confiança em processos de negociação de parcerias interorganizacionais na área de tecnologia da informação e comunicação - Lima, Telma Lúcia de Andrade (2013)
Em um ambiente cada vez mais complexo, dinâmico e de alta competitividade, tem-se verificado a proliferação de relacionamentos interorganizacionais, destacando-se, os cooperativos. Para que as empresas definam ou redefinam os termos de interdependência nas relações de troca que se estabelecem, negociações são exigidas e a confiança tem sido considerada de fundamental importância para possibilitar ganhos conjuntos no desenvolvimento e execução do acordo. O presente trabalho teve como seu principal objetivo a análise da confiança em processos de negociação de parcerias interorganizacionais na área de tecnologia da informação e comunicação que leve a ganhos mútuos às empresas participantes. Para atingir o objetivo proposto desta tese, as três áreas de estudo: relacionamentos interorganizacionais, confiança e negociação são interligadas, inicialmente através de uma revisão bibliográfica para a identificação dos elementos fundamentais de cada área e como eles se interrelacionam, posteriormente, com a execução de um estudo exploratório para verificar como as questões da confiança entre os parceiros são percebidas e quais as motivações e resultados dessas parcerias. Finalmente, é efetuada a proposição de um modelo conceitual para análise das dimensões da confiança em processos de negociação integrativa que se baseou nos elementos fundamentais extraídos da literatura e também nos aspectos identificados no estudo exploratório. A análise abrange as três fases de um processo de negociação entre duas organizações: pré-negociação, negociação e pós-negociação. Dos resultados obtidos neste estudo conclui-se que identificar e desenvolver ações para o reforço das dimensões da confiança nos processos de negociação de relacionamentos entre organizações constitui um importante caminho para que os mesmos se desenvolvam de forma cooperativa e propiciem ganhos mútuos para as empresas envolvidas. A pesquisa representa um avanço nos estudos da área, em especial, pela discussão e associação das dimensões da confiança nas fases do processo de negociação e por indicar caminhos para construção e avaliação das mesmas.