Desenvolvimento de uma formulação cosmética com efeito fotoprotetor e antioxidante de planta nativa da caatinga - SARAIVA, Sarah Raquel Gomes de Lima (2017)
A Caatinga é um bioma rico em biodiversidade com vegetação adaptada ao clima semiárido, o qual devido a incidência solar elevada ocorre interferência sobre a morfologia e metabólitos secundários produzidos. Alguns destes compostos sintetizados servem de proteção contra a radiação ultravioleta. As duas espécies selecionadas, Schinopsis brasiliensis Engl. (Sb) e Poincianella pyramidalis (Tul.) L.P. Queiroz (Pp) são plantas nativas da Caatinga que apresentam elevadas concentrações de compostos capazes de absorverem a luz ultravioleta, havendo, assim, possibilidade do uso dos extratos das referidas plantas para o desenvolvimento de filtros solares em preparações cosméticas. O objetivo do estudo foi avaliar as atividades fotoprotetora e antioxidante dos extratos de (Sb-EtOH) e Pp (Pp-EtOH), assim como, analisar quimicamente, e verificar o perfil de segurança das amostras para desenvolver uma formulação cosmética com propriedade fotoprotetora. Após coleta e o processamento dos materiais vegetais, estes passaram pelo controle de qualidade e produção dos extratos. Foram realizadas diversas atividades, tais como: triagem fitoquímica, análise por HPLC, avaliação da atividade antioxidante pelos métodos do sequestro do radical DPPH, inibição da auto-oxidação do β-caroteno, determinação in vitro do fator de proteção solar, toxicidade aguda, desenvolvimento de uma formulação cosmética e estudo de estabilidade preliminar. As drogas vegetais de Sb e Pp estão de acordo com o controle de qualidade. Sb-EtOH apresentou maiores dosagens de fenóis totais, flavonoides e melhores atividades antioxidante e fotoprotetora. Ambos extratos apresentaram baixa toxicidade aguda. O resultado da análise comparativa selecionou o extrato de Sb. Quatro formulações bases foram obtidas, após testes duas foram escolhidas: emulsão Lanette® e gel de Carbopol®. Depois da incorporação dos extratos de Sb e filtros UVAB e controle de estabilidade, as formulações de Lanette® não foram estáveis. Sendo assim, os extratos de (Sb) apresentaram melhores resultados para as atividades antioxidantes, assim como, ação fotoprotetora. Para as formulações, o gel de Carbopol® apresentou melhores valores de FPS, assim como, mostrou-se estável no teste de estabilidade preliminar.