Na Penumbra, a cura: uma história do Curandeirismo na Paraíba (São João do Cariri, 1928-1945) - RAMOS, Felipe Aires (2016)
A presente dissertação tem como propósito central analisar a emergência, durante o período de 1928 a 1945, de um conjunto de discursos sobre as práticas terapêuticas alheias ao campo da Medicina Científica, bem como de uma política repressora aos seus praticantes no estado da Paraíba. Focalizando espacialmente tal análise no município de São João do Cariri, buscamos compreender como essa política de perseguição aos chamados “curandeiros” e “charlatães”, efetivada inicialmente nas maiores cidades do estado, será gradativamente expandida a todo o território paraibano, inclusive a áreas onde era escasso o oferecimento de serviços médicos. Neste sentido, a crítica de um corpus documental que inclui, dentre outros materiais, telegramas oficiais, anúncios jornalísticos e processos-crime é reveladora de uma série de estratégias acionadas pelos promotores de tal campanha, em sua maioria médicos, assim como dos artifícios utilizados pelos terapeutas perseguidos, no intento de escapar do cerceamento e da condenação pela prática do Curandeirismo.