Um Servidor de Nomes Embarcado visando Redução do Consumo de Energia - Lages, Diogo de Lima (2013)
O servidor de nomes é um sistema essencial para Internet que se baseia principalmente na tradução de endereços para IPs. Esse serviço é executado em servidores de maneira “dedicada”, no entanto, fazem uso de sistemas operacionais os quais introduzem overhead e necessita compartilhar tempo de processamento com outros processos. Outro fator que tem grande impacto em redes é o consumo das interfaces Ethernet atuais, como exemplo a de 10 Gbps que possui a potência 25x maior do que a potência necessária para interfaces Ethernet com 100 Mbps. Devido a necessidade de otimizar o consumo de energia em ambientes de redes a inserção de mecanismo inteligentes permitem fazer uso dos recursos de potência de maneira “consciente” propiciando a diminuição de gastos com energia sem a degradação do desempenho. Sendo assim, nesse trabalho foi realizado o desenvolvimento e análise de um servidor de nomes, o qual permite otimizar o uso de energia através de regressão linear e recursos de potência sem comprometer o desempenho. Isso é evidenciado através dos resultados onde foi utilizado traces reais e foi verificado que o PC consome 55x a mais de energia do que a proposta desse trabalho e que a quantidade de perdas é abaixo de 7%.