Concepções de prática evidenciadas em softwares educacionais para o ensino da História : inovação ou tradicionalismo maquiado? - VASCONCELOS JÚNIOR, Luciano Bezerra de (2009)
Os softwares educativos para o ensino da História constituem-se como instrumentos inovadores ou são apenas recursos da tecnologia revestidos por um tradicionalismo maquiado? Essa foi a questão que norteou nossa pesquisa. Entendemos que as novas exigências da sociedade do conhecimento e a renovação porque passa o ensino da História colocam questões para os professores que demandam que estes estejam antenados às mudanças e dispostos(as) a reverem suas práticas para atender a essa nova realidade. A pesquisa teve como objetivo, analisar softwares educativos destinados ao ensino da História, de forma a desvelar as concepções de prática pedagógica por eles evidenciadas. Para tal, procedemos a uma seleção de professores(as) que pudessem colaborar com a escolha dos softwares para a pesquisa, não levando em consideração a formação inicial e continuada dos mesmos, nem a formação específica para o uso de softwares em suas aulas. Adotamos o critério do uso. Esses(as) profissionais foram escolhidos(as) inicialmente a partir de contatos pessoais: companheiros(as) de profissão que nos ajudaram, indicando outros(as) professores(as) que em suas aulas se utilizavam de softwares e/ou possuíam esses recursos disponíveis para uso em sua prática docente, graduados(as), iniciantes ou veteranos(as) no exercício de sua atividade docente, em número de seis, três atuando em escola pública e três em escola privada. Para a escolha dos softwares a serem analisados, utilizamos como critério o fato dele ter sido projetado intencionalmente com finalidade didática. Elaboramos e aplicamos um questionário de sondagem, que nos deu subsídios sobre a escolha dos softwares educacionais baseada no critério de uso pelos(as) professores(as) em sua prática docente. Os questionários apontaram para a seleção de dois títulos a serem analisados. Para a análise dos dados obtidos, optamos por trabalhar com a análise de conteúdo, utilizando a análise por categorias, tomando como referência a categorização com base na concepção de tempo histórico, sujeitos históricos, atividades propostas, iconografia e concepção(ões) de ensino de História e prática pedagógica evidenciadas pelos softwares. Após a categorização, procedemos com a exploração do material e com o tratamento dos resultados por meio da inferência e da interpretação. Os principais resultados ao final da pesquisa apontam que os softwares analisados, embora se mostrem como um instrumento inovador, veiculam uma concepção positivista de tempo e sujeito histórico; veiculam uma narrativa histórica baseada na idéia de tempo linear e cronológico e de sujeitos históricos considerados como grandes personalidades da História universal e nacional, pertencentes aos grupos sociais considerados da elite. A tônica das atividades propostas é posta no desenvolvimento de habilidades mecânicas e repetitivas, apesar de apresentar um rico acervo iconográfico. A análise dos softwares selecionados evidencia a presença de um neo-tecnicismo , o que faz com que um instrumento tido por inovador, repita práticas de uma tendência pedagógica baseada na repetição e memorização, apontando para formas antigas de transmissão do conhecimento com novas roupagens