O Patrimônio e os Valores Culturais do Lugar: O caso do Pátio de São Pedro, do Pátio do Terço e do Pátio do Carmo em Recife-PE - REIS, Vanessa Maschio dos (2010)
Esta investigação fundamenta-se na identificação de bens patrimoniais nas polissemias que o Patrimônio assume para os sujeitos patrimoniais diante dos processos de gestão, patrimonialização e promoção de bens culturais. Tem como foco a identificação dos valores culturais do lugar, na perspectiva do entrelaçamento entre patrimônio imaterial e material. Aborda as relações entre os sujeitos patrimoniais – comunidades e especialistas – e a significância dos bens culturais, expressas nas interlocuções destes sujeitos. Revela os valores dos bens culturais e da relação entre as manifestações, as construções e o espaço, que dão sentido de lugar ao Pátio do Carmo, ao Pátio do Terço e ao Pátio de São Pedro, situados no Sítio Histórico de Santo Antônio e São José em Recife-PE.