Análise da variação potenciométrica e da qualidade da água do aquífero freático na área da Refinaria de Abreu e Lima - BATISTA, Ana Gabriella dos Santos (2017)
O monitoramento da variação da superfície potenciométrica e da qualidade da água é uma atividade fundamental para a compreensão do comportamento hidrodinâmico de um aquífero. A Refinaria Abreu e Lima vem realizando o monitoramento do aquífero freático, nos domínios de suas instalações, desde maio de 2009. Infelizmente esse monitoramento não foi contínuo, mas o volume de informações obtido foi substancial, principalmente nos dois anos de monitoramento automático, com registro horário dos níveis de água. Foram realizadas dezesseis campanhas de coletas de amostras de água para análises físico-química e bacteriológica, sendo analisados cinquenta e dois parâmetros. Os dados de variação do nível da água, confrontados com os dados de precipitação, mostraram que o nível da água no aquífero está intimamente ligado ao regime das chuvas, com respostas bastante rápidas. O pico de chuva defasado em doze horas do pico de subida da água no poço. Além do mais, ficou claro que a curva de variação do nível da água no aquífero é semelhante a uma curva de variação da lâmina d’água em um rio. Uma característica marcante da qualidade da água foram os altos teores, de forma persistente, de turbidez, ferro, alumínio e manganês, e raramente, a presença de chumbo e cromo. A hipótese defendida, para explicar esses altos teores, é a natureza dos solos na área da refinaria, que são argilosos decorrentes da alteração de rochas vulcânicas máficas.