Quantificação e qualificação da geodiversidade do agreste meridional da Paraíba - Brasil - FIGUERÊDO, Andreza Caroline Dias (2021)
O trabalho foi desenvolvido no Agreste Meridional do estado da Paraíba numa área de 274km2, abrangendo então 5 municípios, sendo eles: Natuba (PB), Salgado de São Félix (PB), Mogeiro (PB), Ingá (PB) e Itatuba (PB). O objetivo principal foi realizar o levantamento da geodiversidade e dos aspectos culturais e sociais associados, bem como a avaliação das geoformas que se destacam na região como propostas de geossítios e sítios de geodiversidade. A área analisada está inserida nos complexos Salgadinho, Floresta e Sertânia de idade paleoproterozóica, assim como também em intrusões graníticas de idade neoproterozóica. A pesquisa consiste em exploratória e estudo de caso, esteve respaldada em levantamento bibliográfico, visita de campo e seleção dos sítios, tendo embasamento nas metodologias de Inventariação, valores da geodiversidade, enquadramento dos geossítios em frameworks e quantificação. Foram inventariados e quantificados 05 geossítios e 04 sítios de geodiversidade que se destacam por suas características geológicas, litológicas, assim como também por seu potencial histórico, arqueológico e científico. Por fim, foi realizado o registro no GEOSSIT/CPRM, com as propostas de geossítio e sítios de geodiversidade para as áreas inventariadas e valorização do geopatrimônio da região estudada, assim como também sugestões de geoeducação e geoconservação sobre a necessidade de reconhecimento do potencial geocientífico regional.