Uma abordagem meta-heurística para o mapeamento de tarefas em uma plataforma MPSoC baseada em NoC - FARIAS, Max Santana Rolemberg (2014)
O crescente número de tarefas em execução em plataformas Multiprocessor Systemson- Chips (MPSoC) exige mais e mais processadores e as plataformas MPSoC que utilizam o meio de comunicação tradicional (barramento) possui uma largura de banda limitada e não são escaláveis para projetos de alta performance. Nesse sentido, os MPSoC baseados em Networkon- Chip (NoC) foram propostos para resolver estas limitações. Um dos principais problemas em plataformas MPSoC baseado em NoC é o custo de comunicação, pois esse custo de comunicação depende do mapeamento de tarefas nos processadores. Este trabalho apresenta uma abordagem que utiliza uma meta-heurística para atribuir um conjunto de tarefas a um conjunto de Processing Element (PE) em um MPSoC baseado em NoC. Esta abordagem proposta avalia e otimiza o mapeamento de tarefas de aplicações e, em alguns experimentos, os resultados foram comparados com o pior e o melhor mapeamento do espaço de projeto. Os resultados encontrados durante os experimentos mostram uma redução média de energia de 47% quando é utilizado o mecanismo de agrupamento de tarefas e 44% quando o mecanismo de agrupamento é desligado.