Educação em Martinho Lutero e em Paulo Freire: tessitura de vida, conhecimento e emancipação na Pró Ludus (Gravatá – PE). - SILVA, William Francisco da (2018)
A presente dissertação de mestrado está vinculada ao Programa de Pós-Graduação em Educação Contemporânea, da Universidade Federal de Pernambuco – Centro Acadêmico do Agreste (UFPE – CAA), na linha de pesquisa: Educação, Estado e Diversidade. Incide na intencionalidade de uma investigação tendo como objetivo distinguir e aproximar de maneira dialógica alguns princípios das pedagogias luterana e freireana, mediante a práxis pedagógica dos/as atores/atrizes sociais da Associação Luterana Pró-desenvolvimento e Universalização dos Direitos Sociais – PRO LUDUS – O caminho, situada no bairro Riacho do Mel - Gravatá - PE. A questão-problema que orientou o nosso itinerário epistêmico foi o seguinte: Como é possível aproximar as pedagogias luterana e freireana a partir da práxis pedagógica tecida pela Pro Ludus? Não obstante, o distanciamento espaço-temporal entre Lutero e Freire, com as especificidades contextuais, materiais e simbólicas, situamos os aspectos relevantes das suas empreitadas educativo-políticas que fortalecem a ação social de cunho pedagógico dos protagonistas da referida associação, consubstanciando a concepção de uma educação humanizadora e libertadora. As penhoras da autonomia dos sujeitos aprendentes, da educação como elemento emancipador e humanizador, bem como da luta coletiva por uma educação pública, laica e gratuita fazem parte do repertório tanto de Marinho Lutero como de Paulo Freire em seus respectivos territórios e períodos distintos e distantes. Ambos se encontram na salvaguarda dos princípios fundantes de Educação e Mudança, de Educação e Ludicidade, além da livre interpretação da vida e dos escritos sagrados, aparentemente, intocáveis. Epistemologicamente, inspiram-se nas teorias da Reforma Protestante e acerca de Lutero, contando com a contribuição de pensadores/as como Guido , José Rubens Jardilino, Walter Altmann, Vanderlei Defreyn, Luciene Barbosa, dentre outros/as; nas abordagens teológicas, sobretudo, as de natureza libertadora, contamos com as contribuições de Martinho Lutero, Gustavo Gutiérrez, Leonardo Boff, José Comblin, Rubem Alves, dentre outros; no tangente à educação, realizamos uma discussão com recorte na educação popular, mediante as contribuições de Paulo Freire, Carlos Rodrigues Brandão, Sérgio Abranches, Alder Júlio Calado, Carlos Nuñes Hurtado, Everaldo Silva, Allene Lage, José Francisco de Souza, dentre outros/as. Acerca das questões metodológicas utilizamo-nos da abordagem qualitativa, de cunho compreensivo-analítico, em Bernadete Gatti. O itinerário compreensivo foi tracejado pelas discussões compreensivo-conceituais e a aproximação analítica foi conduzida segundo a proposta de Estudo de Caso, tendo a Pro Ludus como campo empírico. Para a coleta dos dados elegemos as técnicas da observação participante, conversas informações e da realização de entrevistas semiestruturadas com os sujeitos. Em se tratando da análise dos dados, servimo-nos da análise de conteúdo, com recorte temático, em Laurence Bardin. Como resultado da presente investigação, constatamos que há uma relação aproximada entre as pedagogias de Martinho Lutero e de Paulo Freire, tendo destaque a emancipação dos sujeitos sociais, a defesa da universalização do acesso ao ensino, a formação humana e a transformação das realidades. Ademais, os pontos de diálogo entre ambos, mediante as categorias de Liberdade e autonomia, corpo consciente e ludicidade e a práxis pedagógica libertadora.