Amido e sua inter-relação com o desenvolvimento e ponto de colheita de mangas (Manguifera indica L.) cv. Tommy Atkins - DUTRA, Paulo Ricardo Santos (2004)
Problemas relativos à determinação do ponto ótimo de colheita da manga Tommy Atkins produzidas no Vale do São Francisco, Nordeste do Brasil, motivaram esta pesquisa para avaliar a evolução do amido e de outros indicadores envolvidos no desenvolvimento do fruto, tendo em vista estabelecer o ponto de colheita comercial. A pesquisa abrangeu períodos de março a julho (safra 1) e de julho a novembro (safra 2) de 2002, onde foram analisados 270 frutos coletados aleatoriamente aos 50, 64, 78, 85, 92, 99, 106, 113 e 120 dias após a florada (DAF) e 40 frutos colhidos segundo a coloração interna. Os dados resultantes dos ensaios físicos, físico-químicos e químicos foram submetidos a ANOVA, análise de componentes principais e a regressão linear. Os resultados, independentemente das safras, demonstraram a existência de correlações entre o teor de amido (2,53 a 8,68 g% - safra 1 e 2,23 a 9,77 g% - safra 2) e a maioria dos indicadores analisados, principalmente com a gravidade específica e pH, evidenciando a importância deste polissacarídeo como indicador do ponto ótimo de colheita. Diante da influência das condições climáticas sobre o desenvolvimento dos frutos, a maioria dos indicadores analisados, na safra 2 (produção principal), evidenciam uma antecipação da época de colheita. Considerando os pontos de colheita 1 e 2 é lícito determinar 106 DAF e 92 DAF como épocas de colheita para as safras 1 e 2, respectivamente