Azulejos portugueses dos séculos XVII e XVIII em Pernambuco: patologias e caracterização tecnológica - FREITAS, Yuri Menezes (2015)
Em Pernambuco, azulejos portugueses dos séculos XVII e XVIII estão presentes em vinte edificações religiosas. Neste período, em Portugal, houve modificações na organização produtiva dos azulejos, objetivando adaptar-se às demandas de épocas distintas. Esta pesquisa busca compreender se tais modificações promoveram variações na caracterização tecnológica destes azulejos históricos. Foi realizado o levantamento de danos dos azulejos deste período, constatando-se uma baixa qualidade das peças pertencentes à primeira metade do século XVIII, em consequência da alta demanda existente. Os azulejos desta fase são os mais abundantes e apresentam os mais elevados índices de patologias, quando comparados às duas outras fases azulejares. Além da caracterização tecnológica através do levantamento de danos, amostras de azulejos setecentistas foram submetidos às análises química e mineralógica. Os ensaios de caracterização física são destrutíveis, e como as peças históricas não podem ser mutiladas, realizou-se a reprodução tecnológica do corpo cerâmico destas peças, com base na composição identificada através das análises e utilizando-se de técnicas da manufatura tradicional. A caracterização da tecnologia dos azulejos históricos realizada neste trabalho reforça os estudos no âmbito do conhecimento técnico do azulejo, fornecendo subsídios para profissionais da área de conservação do patrimônio material possam intervir com materiais e métodos adequados, preservando assim este bem cultural.