Dinâmica do turismo na Zona Costeira nordestina: questões conflitantes do desenvolvimento turístico da Praia dos Carneiros Tamandaré/PE - dos Santos Firmino, Fabiana (2006)
A presente dissertação busca analisar questões conflitantes da apropriação da zona costeira pelo turismo na praia dos Carneiros e verificar os desafios para o desenvolvimento sustentável do turismo nesse espaço litorâneo em face da coexistência de políticas ambientais e de turismo no município de Tamandaré, situado na Zona da Mata Sul (Litoral Sul) do estado de Pernambuco, região Nordeste do Brasil. A praia dos Carneiros foi definida como recorte espacial do estudo em tela por figurar como uma das praias mais bem conservadas da costa pernambucana, inserida em projetos de conservação ambiental tais como a Área de Proteção Ambiental (APA) de Guadalupe e APA Costa dos Corais. O Zoneamento Ecológico- Econômico Costeiro da APA de Guadalupe e o Plano Diretor do município de Tamandaré definiram a referida praia como Zona Hoteleira, cujos usos e ocupações estabelecidos na lei de uso e ocupação do solo de Tamandaré deverão ser orientados pelos princípios do desenvolvimento sustentável. A fim de alcançar o objetivo proposto, realizou-se um estudo exploratório com abordagem crítica e qualitativa, que possibilitou maior compreensão das questões dialéticas e conflitantes oriundas do assentamento da função turística sobre a zona costeira do Nordeste brasileiro, particularmente no tocante à produção e ao consumo do espaço pelo turismo na praia dos Carneiros, situada no município de Tamandaré, frente à coexistência de políticas ambientais e de turismo. Incluem-se dentre as técnicas empregadas: levantamento bibliográfico, iconográfico e documental; entrevistas semi-estruturadas; registro fotográfico e participação em reuniões do Conselho Municipal de Defesa do Meio Ambiente (COMDEMA) em Tamandaré. O estudo verificou que a praia dos Carneiros, anunciada pela mídia como a próxima fronteira turística do litoral sul pernambucano, vem sofrendo pressões dos poderes público e privado para se desenvolver turisticamente. A coexistência de políticas ambientais e de turismo no município de Tamandaré deveria traduzir um cenário favorável ao desenvolvimento sustentável do turismo, entretanto são muitos os desafios a serem enfrentados para equacionar as questões conflitantes provenientes dos diferentes interesses políticos e econômicos no processo de apropriação da praia dos Carneiros pela atividade turística. Há carência de um planejamento efetivo que indique a orientação do desenvolvimento turístico na referida praia, a partir da definição do tipo de turismo a ser desenvolvido; das reais possibilidades de envolvimento da comunidade; da capacidade de suporte turístico-recreativa, entre outros elementos. Apesar da realização de diagnósticos ambientais que desenham cenários presente e futuro, com definição de problemas e possíveis soluções em curto, médio e longo prazos voltadas ao desenvolvimento sustentável no âmbito das políticas, planos, programas e projetos existentes no município, verifica-se que os referidos estudos se tornam ações isoladas em virtude da falta de articulação dos atores sociais envolvidos, levando à estagnação de estratégias e ações prioritárias capazes contribuir com a prática do turismo pautada nos princípios da sustentabilidade. Identificou-se, a partir do estudo em tela, a premente necessidade de planejamento e gestão integrados e participativos que considerem as possibilidades e limites para o desenvolvimento sustentável do turismo na praia dos Carneiros